بحث طرق تصحيح مسار شركة الصمغ العربى

بحث الاجتماع الأول لمجلس تسيير شركة الصمغ العربي للدورة الاستثنائية، إمكانية طرق تصحيح مسار الشركة باعتبار سلعة الصمغ العربى استراتيجية.
وأكد وكيل وزارة التجارة والتموين رئيس مجلس التسيير نادر الريح، ان سلعة الصمغ العربى تستخدم فى العديد من الصناعات، مشيرا الى ضرورة ولوج الأسواق العالمية للسلعة لتعظيم الفائدة الذى يمتلك السودان منه انتاجية 80% من الانتاج العالمي.
وقال ان الفترة الحالية تركز على انطلاقة الشركة لتلعب الدور المنوط بها في دفع عجلة الاقتصاد بالبلاد .
واستعرض المدير العام لشركة الصمغ العربي عبد العزيز ابوطالب الخطوات التي اتخذت فيما يتعلق بملف القوار مؤكدا اهمية التركيز على زراعته في مناطق القضارف وكردفان ودارفور والشمالية.
واشار ابو طالب لفوائد محصول القوار الذي يستخدم في مشروعات واعدة منها البترول والورق والتعدين وتنقية المياه والأطعمة المعلبة.
واطلع الاجتماع على موقف شركة دنداري التابعه لشركة الصمغ العربي.
كما وقف الاجتماع على التحديات التي واجهت الشركة والمتمثلة في محفظة التمويل ورفع الامتياز والمديونيه وتصفية حقوق العاملين، وعلى موقف تمويل الشركة المخصص من البنوك.
وذكر المدير العام للشركة انه تم التغلب على الصعوبات المالية مديونية البنوك بزيادة الطاقات التصديرية حيث تم زيادة مرتبات العاملين بأكثر من ٦٠%.
وكشف أبو طالب خلال حديثه فى الاجتماع عن حاجة الشركة لإعادة هيكلة وتقييم الأصول الموجودة وانتقال الشركة من التسويق التقليدي والرقمي، وأشار الى خطة الشركة لإحداث نقلة نوعية للتسويق والاتجاه للانفتاح على الأسواق العالمية.