“التغيير”: احتمالات رئاسة “التشريعي” من شخصية مستقلة ممكنة

الخرطوم: رندا عبد الله
ترك التحالف الحاكم، الباب مفتوحاً أمام تولي شخصية مستقلة، أو متوافق عليها مع الجبهة الثورية لرئاسة المجلس التشريعي.
ويلتئم السبت المقبل، إجتماع لجنة تشكيل التشريعي التشريعي، لإستلام ترشيحات الكتل، وحسم ملف الولايات.
وكشف عضو اللجنة، حسن نصر الدين، لـ”الإنتباهة” عن تواصل الخلاف حول رئاسة البرلمان بين التغيير والجبهة الثورية، ونوه إلى مقترح لترشيح شخصية مستقلة أو متوافق عليها بين الحرية والتغيير والجبهة الثورية لرئاسة التشريعي.
واكد نصر الدين أن تكوين التشريعي أضحى أقرب لجهة أن كثير من الولايات بدأت تحدث فيها معالجات، وتصل نسبة توافق بالإضافة إلى ان الكتل ستسلم قوائمها، مؤكدا الإتجاه لإعلان المجلس التشريعي بدون الولايات التى تشهد اشكاليات.
واشار الى ان الخلاف بخصوص رئاسة رئاسة المجلس التشريعى لازال قائما وأضاف: ” نحن نرى ان رئاسة البرلمان من حق الكتلة الأغلبية، وهم لديهم رأي آخر”.
وذكر نصر الدين، أن هناك مقترح أن يأتى شخصية مستقلة أو شخصية يتوافق عليها الطرفين وتابع: “ممكن أن تحسم الحرية والتغيير فى الأمر بالأغلبية فى رئاسة المجلس لكن هذا قد يسبب خلافات داخلية مع الجبهة الثورية”.
كما أبنا ان التحالف وضع خطاباً بشأن مقاعد المكون العسكرى على طاولة مجلس السيادة للاجتماع بخصوص الاجتماع الخاص بحسم الـ “60” مقعدا مع المكون المدنى، وأن هناك اقتراح بطرح هذه المسألة فى مجلس الشركاء.